Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) России
В настоящее время в России насчитывается более 30 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и еще около 80 мини-НПЗ.
В 2024 году на них переработано 275 миллионов тонн сырья, при этом выпуск автомобильного бензина должен увеличиться примерно на 3,6% (42,3 млн тонн), производство дизельного топлива также на подъеме - на 5,4% (84,7 млн тонн). Противоположную динамику можно наблюдать при производстве мазута - сокращение на 6,9% (41,3 млн тонн). Основные ведущие НПЗ, несмотря на продолжающийся кризис, развиваются и проводят масштабную модернизацию.
Основными базисами отгрузок нашей компании являются Ярославнефтеоргсинтез (Ярославский НПЗ, терминал завода), Киришинефтеоргсинтез (терминал завода), Московский НПЗ и система Мостранснефтепродукта (СНС, ВЛПДС).
Компания "БрэндОйл" аккредитована на СПбМТСБ. В 2022 г. работа «БрэндОйл» как стабильного и надежного партнера была отмечена благодарственным письмом наших коллег из ОА «РН-Ярославль».
ООО "Брэндойл" реализует нефтепродукты только экологического класса 5 (ЕВРО 5) производства ведущих брэндов России:
Омский нефтеперерабатывающий завод – крупнейший НПЗ в России, обладает мощностью 22 млн тонн нефти в год. На предприятии «Газпром нефти» недавно было завершено строительство комплекса по глубокой переработки нефти, куда входят секции замедленного коксования, гидрокрекинга и производства водорода, что позволило объединить воедино несколько технологических процессов.
В 2023 году на НПЗ был запущен высокотехнологичный комплекс по производству отечественных синтетических базовых масел. В результате за 9 месяцев 2024 года их объем выпуска вырос в три раза (по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году).
НПЗ «Киришинефтеоргсинтез». Следом по объему производства идет завод “КИНЕФ” компании «Сургутнефтегаз» с годовой мощностью в 21 млн тонн. Предприятие расположено в Ленинградской области и построено в далеком 1966 году, однако в последние годы активно проводит мероприятия по модернизации производства. Так, в 2022 году на НПЗ были обновлены установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6. После реконструкции установки бензольного риформинга ЛГ-35-8/300 Б завод вышел на проектную мощность, что позволило повысить экологичность производства и увеличить выпуск бензола.
«Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Проектная мощность предприятия, которое принадлежит Роснефти, составляет около 17 млн тонн в год. В 2021 году НПЗ перевела каталитический риформинг на катализатор производства Ангарского завода. Катализатор необходим для выпуска бензинов АИ-100, Евро-5 и Евро-6. РНПК также инициировала промышленное применение российского катализатора для гидроочистки дизельного топлива, в результате чего производится дизель Евро-5 с ультранизким содержанием серы.
«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Кстовский (Нижегородский) НПЗ – самый большой нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа. В конце 2022 года на предприятии ввели комплекс по переработке нефтяных остатков. В него вошли установки гидроочистки дизеля и бензина, замедленного коксования, производства водорода и серы, газофракционирования. Также на Кстовском НПЗ запущена установка изомеризации ПЕНЕКС, которая используется для переработки легкой бензиновой фракции по технологии низкотемпературной изомеризации в высокооктановый компонент товарного бензина. После ввода установки производство комплекса достигло 800 тысяч тонн в год, что дало увеличение производства бензинов на 400 тысяч тонн в год.
ТАНЕКО – единственный в постсоветской России НПЗ, построенный с нуля. На нижнекамском комплексе Группы «Татнефть» перерабатывается около 16 млн тонн нефти в год. Такие объемы стали возможны после запуска на ТАНЕКО 15 установок, что увеличило переработку нефтесырья на треть. При этом производство светлых нефтепродуктов выросло до 82%, глубина переработки – до 99%.
«Ярославнефтеоргсинтез» с установленной мощностью в 15 млн тонн в год также является одним из самых крупных НПЗ России. ПАО «Славнефть-ЯНОС» входит в состав «Славнефти» (СП «Газпром нефти и Роснефти»). По итогам предыдущего года на ЯНОСе было произведено около 8 млн тонн светлых нефтепродуктов, при этом 3,8 млн тонн дизельного топлива и 2,3 млн тонн бензинов.
ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" способен перерабатывать ежегодно порядка 15 млн тонн нефти. На Волгоградском НПЗ удалось достигнуть глубины переработки нефти до 96,7%. В 2023 году на НПЗ началась модернизация установок гидрокрекинга и ЭЛОУ АВТ-1, при этом мощность последней возрастет на 21%. Модернизация установки гидрокрекинга, которая входит в состав комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, способствует повышению мощности и надежности всего комплекса.
«Пермнефтеоргсинтез» — еще один гигант, входящий в структуру ЛУКОЙЛа, способен перерабатывать более 14 млн тонн нефтесырья в год. В ближайшие годы на производстве планируется серьезная модернизация, в результате уровень отбора светлых нефтепродуктов увеличится до 82%. Мощность «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» по сырью составит около 1,8 млн тонн в год. В состав каткрекинга НПЗ войдут установки водорода, гидроочистки дизеля и алкилирования, что позволит создать в регионе новый центр переработки нефти.
Московский НПЗ является заводом «Газпром нефти». Он обеспечивает около трети всего рынка топлива в столичном регионе с объемом переработки в 12 млн тонн. С 2011 года «Газпром нефть» проводит комплексную модернизацию Московского НПЗ, инвестиции которой превышают 350 млрд руб.. МНПЗ последовательно обновляет свои промышленные комплексы. Благодаря инновациям уже сейчас завод на 75% снизил воздействие на окружающую среду. В 2023 году Московский НПЗ начал процесс обновления резервуарного парка по хранению сырья и готовой продукции. Также в планах усовершенствование инфраструктуры всей системы хранения. К 2025 году НПЗ перейдет на глубокую переработку нефтесырья, что позволит нарастить выработку моторного топлива из нефтяных остатков и отказаться от производства мазута.
РН-ТУАПСИНСКИЙ НПЗ - единственный нефтеперерабатывающий завод на черноморском побережье России. При своей проектной мощности в 12 млн тонн по факту на НПЗ перерабатывается 8,6 млн тонн. В последние годы на заводе проводится активная модернизация оборудования. В частности, запланированы работы по реконструкции установок гидроочистки дизельного топлива, гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода, серы. Далее будут обновлены установки риформинга, гидроочистки бензина, флексикокинга и изомеризации. После завершения реконструкции глубина переработки нефтесырья увеличится до 98,5%.