Прогноз цен на бензин в России в 2025 году — мнения экспертов
И расскажем, какие факторы повлияют в 2025 году на стоимость бензина и дизельного топлива.
Цены на бензин в той или иной степени растут всегда. Сломается ли эта тенденция в наступившем 2025 году? Представляем вам мнения экономистов, которые попытались предсказать, что будет с ценами на топливо в ближайший год и какие факторы на это могут повлиять.
Цены на бензин в 2025 будут продолжать расти
На вопрос о возможном росте стоимости нефтепродуктов опрошенные эксперты в области экономики ответили однозначно: да, будет расти.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков пытается переформулировать вопрос.
— Сумеет ли правительство удержать стоимость топлива на уровне инфляции? Это некоторое негласное правило, которого правительство пытается придерживается. И одна из основных целей задачи – цены пусть растут, но как минимум не выше, чем текущая инфляция. Посмотрим, смогут ли они достичь этого в 2025 году. Это и есть главная интрига — какая в итоге будет годовая инфляция и рост цен именно на бензин по итогам 2025 года. В данный момент они движутся прямо на грани, — считает эксперт.
По данным Юшкова, повышение цен на бензин за 11 месяцев предыдущего года была выше, чем уровень инфляции. То есть эта цель не была осуществлена. В настоящее время произошел скачок стоимости, и об итогах мы сможем говорить в конце года.
Иван Вилков, кандидат экономических наук ТюмГУ, сделал предположение, насколько вырастет стоимость на бензин в ближайший год.
— Считаю, что повышение, конечно, будет. Другой вопрос «на сколько?» — он основной. Я не ожидаю резких скачков цен, думаю они поднимутся на 5–10%, все-таки инфляция в предстоящий год будет меньше, чем в 2024 году — говорит экономист.
По его мнению правительство обладает хорошими рычагами для того, чтобы ограничить рост цен на топливо, — это лимит поставок на экспорт.
— То есть если цены на бензин начнут сильно расти, то этот ресурс будет использован и повышение немного затихнет, — считает Вилков.
Основные причины роста цен на топливо
Причин повышения стоимости бензина несколько. Иван Вилков выделяет главные три:
— Предполагаю, что будет ощущаться нехватка персонала, значит будут повышаться зарплаты работников в этой сфере. Еще один фактор — атаки на НПЗ, поэтому не будем исключать и техногенный фактор, когда поменяется соотношение спроса и предложения. Ну и третий фактор — повышение ставки налогов, — рассказывает эксперт.
Факт роста налоговой ставки как влияние на стоимость топлива отмечает и Юшков. Также он обратил внимание на то, что в цену на бензин закладывается около 80% сборов налогов и акцизов, которые вырастут на дизельное топливо и бензин на 16% и 14% соответственно. Однако это не означает, что точно на такую сумму вырастет цена за литр бензина.
— С 1 января повышается акциз на топливо, который перекладывается на потребителя. Это некоторый стимул для роста стоимости топлива, — считает Юшков.
Также он выделил еще один важный фактор, из-за которого стоимость бензина поползет вверх. Это механизм демпфера, существующий в России.
Демпфер является специальным механизмом, помогающий сдерживать цены на топливо. Его суть заключается в том, чтобы доплачивать нефтяникам, если цены на экспорт превышают внутренние.
— Настораживает возрастающий объем выплат компаниям по демпферу. Если возникнет дефицит бюджета, то не исключено, что Минфин вернется к своей идее по сокращению выплат нефтяникам. Как это уже было в 2023 году, когда компании закладывали сокращение выплат в цену топлива. То есть работало это так: если государство не компенсирует затраты, то они добирали их с рынка. И это существенно давило на конечную стоимость. В итоге правительство пересмотрело свою политику и ситуация нормализовалась, — рассказывает эксперт.
Будет ли дефицит бензина и дизельного топлива
Мы поинтересовались у наших экспертов, будет ли дефицит топлива в России в 2025 году, что может также подтолкнуть цены вверх. Они согласились в том, что это маловероятно.
— Возможен ли дефицит бензина в России? Думаю, нет. Бензином страна себя сможет обеспечить, — заявил Вилков.
Игорь Юшков обратил внимание на то, что государство в предыдущие годы два раза вводило превентивные меры, когда были риски возникновения физического дефицита топлива, и накладывало ограничение на его экспорт.
— Дефицита, по большому счету, у нас в России и не было. Страна производит бензина столько, сколько требуется, и то около 10% — экспорт. Опять же, когда возникали риски, то мы договаривались с Белоруссией, которая может добавить дополнительные объемы, — рассказал Юшков.
Материал подготовлен на основе публикации 72.RU
Фото обложки senivpetro / Freepik